Воскресенье, 24.11.2024, 01:11
Атлас Бета-мира
Приветствую Вас Почитатель/пописатель | RSS
Главная страница | Копьеметалка - Форум Атласа Бета-мира | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Копьеметалка
ВехторДата: Вторник, 16.10.2007, 11:51 | Сообщение # 1
Географ-изыскатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Копьеметалка

Копьеметалка - приспособление для метания копий и дротиков в виде дощечки или петли. Является разновидностью пращи. Является толчковым механическим метательным оружием, позволяющим за счет удлинения рычага, увеличить мощность рывка и, соответственно, дальность полета снаряда.

Широко использовалась охотниками из северной Африки уже 20-25 тысяч лет назад, также в Австралии, у аборигенов (вумера), Элладе (древней Греции) у пельтастов, у Ацтеков (атлатль).
На сегодня выделяется два основных вида:
На основе «пращи-ложки», популярная в Австралии — S или Г-образная конструкция в продольном разрезе, с V или U-образным поперечным сечением (в австралийских вариантах внешне похожая на большой миндалевидный лист растения с черенком-рукоятью).
Копье ложится вдоль копьеметалки и одни конец упирается в специальный упор.
Метающий удерживает копьеметалку как обычное копьё и производит бросок, не отпуская его, по тому же принципу, что и метание камня из пращи-ложки.

В Бета-мире.
Заново изобретено группой Карлсона-Стива. Описано тут!

Европа.
На основе ременной пращи, популярной в Элладе — прочный ремень упирается в торец дротика/копья, затем производится бросок, при котором отпускают копьё, но не отпускают ремень, который, упираясь в его торец, придаёт дополнительное ускорение копью.

Австралия.
Австралийские аборигены в качестве оружия во время охоты на млекопитающих использовали копье. Копье посылали в цель с помощью копьеметалки (вумера), которая увеличивала дальность полета и силу удара. Копье, брошенное рукой, летит на 25-30 м, а при помощи копьеметалки на 100 - 150 м.
Классическая австралийская копьеметалка «Вумера» — палочка с зазубриной на конце, за которую цепляется торец древка легкого копья

Америка.
Впрочем, фактический изобретатель атлатля все равно неизвестен, а потому древнее устройство свое название получило от американских индейцев, точнее, ацтеков, которые тоже активно его использовали (в переводе "атлатль" означает просто "метатель копья"). Гибкое плечо - рычаг атлатля - позволял бросать легкие дротики со скоростью более 100 км/час на расстояния свыше 200 метров (рис. 2).

Атлатли похожи на огромные вязальные крючки. Они представляют собой деревянный вал длиной 30-100 см с рукояткой на одном конце и выступом на другом, в который упирается дротик до того, как будет брошен с немалым ускорением при характерном резком движении запястья. На том же самом принципе работают штуковины, которые иногда продаются в зоомагазинах и помогают владельцам собак бросать теннисные мячики.

Копьеметалки когда-то были весьма распространены во всем мире, однако уступили около 10 тысяч лет назад луку со стрелами. В настоящее время копьеметалки используются только охотниками-аборигенами Австралии и Аляски.

Однако, интерес к этим устройствам внезапно проснулся у ряда западных энтузиастов, которые попытались заново освоить навыки наших предков. Была создана Мировая Ассоциация Атлатля, которая проводит подобные турниры в Северной Америке и Европе. С помощью этих своеобразных "пращ для копья" устраиваются мировые рекорды по броскам. Например, рекордную дальность броска - 258,63 м - продемонстрировал 15 июля 1995 года в Авроре (штат Колорадо, США) Дэвид Ингволл.
Быстродействующая видеосъёмка и компьютерное моделирование призваны помочь разрешить споры археологов по поводу некоторых особенностей изготовления наиболее простых и эффективных устройств такого рода.
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем (banner stone). Некоторые археологи утверждали, что эти "камни" (это мог быть и кожаный мешочек) служили противовесом, увеличивающим эффективность броска (силу и точность), другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.

Ричард Бауг (Richard Baugh), электронщик и энтузиаст примитивных технологий из Калифорнии, создал компьютерную модель работы этого вооружения. Изменяя разные параметры, например, массивность и гибкость атлатля или бросаемого с помощью этого устройства дротика, Ричард Бауг может теперь детально изучить влияние этих вариаций на скорость, с которой вылетает оружие.
Модель, построенная Ричардом Баугом, позволяет сделать вывод: увеличение веса атлатля не даст заметного эффекта - скорость выброса дротика не возрастет, а вот повышенная гибкость вала может увеличить эту скорость на 15 %.

Судя по данным постоянно действующей группы экспериментаторов при Кембриджском университете, уже много лет работающих в русле такой междисциплинарной науки, как «культурная антропология», дальность полета копья — а вумера позволяет метать не только короткие дротики, но и копья свыше 3 м длиной, которые способны поразить цель, не отклоняясь, и сквозь сплетение веток кустарников или сквозь толщу воды, — не менее чем на 137 метра.
Правда, на расстоянии свыше 27 метров такое копье сохраняло весьма неважную прицельность. Но вспомним: такие результаты показывает копьеметалка в руках университетского специалиста. Вот как описывает очевидец это оружие в руках охотника-аборигена, причем не в погоне за рекордом, а именно на рядовой тренировке:

«…Копья были очень легкие и удобные, с наконечниками, вырезанными в форме сердца. Не обращая на меня никакого внимания, он стал упражняться, метая копья в старый лист рифленого железа, прислоненный к дереву. Своими копьями он пробивал лист железа с расстояния в шестьдесят ярдов. Скорость была так велика, а траектория такая пологая, что наконечники проходили сквозь лист, не ломаясь.
Я был поражен. Прежде я думал, что аборигены метают копье под углом вверх. А он держал копье на уровне уха, делал несколько резких взмахов, чтобы придать ему устойчивость, и метал прямо, как дротик. И копье летит в цель по такой плоской траектории, что его очень трудно увидеть, а о том, чтобы увернуться от него, не может быть и речи…»
Раз такая точность и сила достигалась на 55 м, значит, и дистанция в 137 метров — не предел. Отличное оружие для охоты на драконов. В «человеческих» боях оно все-таки уступает луку.

Но вообще-то метательное копье в них применимо. Нет, мы пока что, как и было обещано, говорим не о швыряемых рукой дротиках, а о неких устройствах для их метания. Это гибкие «тросики», с помощью которых тоже можно повысить силу копейного броска, причем копье в полете приобретает вращение, словно пуля нарезного ружья. Такими приспособлениями (они существовали в диапазоне от прикрепленного к копейному древку ремня до совершенно отдельного «хлыстика», даже снабженного легкой рукоятью) широко пользовались древние греки, ирландцы, викинги, некоторые племена индейцев и жители Полинезии... Очень подробное описание такой «гибкой копьеметалки» оставил Г. Форстер, участник второй экспедиции Кука:

«...Копьем житель Танны редко промахивается мимо цели, тем паче с небольшого расстояния. В этом ему помогает кусок веревки длиной 1,2–1,5 метра, сплетенной из древесного луба и имеющей на одном конце узел, на другом — петлю. Пользуются ею следующим образом. В петлю вставляется указательный палец, затем этим пальцем и большим берется дротик, а другой конец бечевки обертывается один раз вокруг древка дротика поверх руки. Теперь при броске дротик не может отклониться от данного ему направления, покуда с силой не вырвется из петли, которая остается на указательном пальце метателя. Я видел не один такой бросок, когда зазубренное острие дротика, брошенного с расстояния 27–37 метров, пробивало столб толщиной 10 см».
Добавим, что несколькими строками ниже эти копья были охарактеризованы Форстером как «не очень прочные» и «тупые» (ведь их наконечники тоже вырезаны из дерева!). Что до дистанции, то спутник Кука наблюдал не просто рядовые, а тренировочные броски. А вообще-то даже средне тренированный копьеметатель способен послать такой «нарезной» (вращающийся) дротик на 75 м; при рекордных бросках копье и на расстоянии до 90 м сохранит способность попадать в цель!

Источник:
Dart thrower caught on camera - Nature News Service
(World Atlatl Association)
Журнал «Реальность фантастики», № 6 (10), июнь 2004 г.

Прикрепления: 0036475.png (2.2 Kb) · 8782769.jpg (21.1 Kb)


Yfn

Сообщение отредактировал Стив - Четверг, 22.11.2007, 13:46
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Клан Мастеров выживания" (МВ). Использование материалов дневника, без разрешения автора - ЗАПРЕЩЕНО!© 2006