Знать Знать, в основном, представлена князьями, боярами, окружением бояр, как правило, мелкопоместным дворянством и обслуживающим персоналом, иначе прислугой. То, что боярская прислуга сама причисляла себя к знати, никого не удивляет и протеста у шляхты не вызывает. Холоп, он и есть холоп. Как ты его не наказывай, как не дрессируй, а холопье нутро не изымешь, и его желания подняться хоть на вершок, да взять верх, да над своим же товарищем, в некоторой породе людей, неистребимо.
Князья.
Представляют собой особый, характерный тип дворянина на выборной должности. Избираются путём открытого личного голосования из числа дворянства. Теоретически любой дворянин, хоть самый нищий и безродный, может стать князем. Практически, выбирается только из семей владетельных бояр. Большое значение при выборе придаётся финансовой состоятельности или доступа семьи претендента к финансовым потокам: банкам, кредитным товариществам, ссудной кассе и прочим источникам финансового состояния.
Князья выбираются на пожизненный срок из числа наиболее управляемых и безинициативных дворян. Практически безправные и ни на что не влияющие, они исполняют функции писцов и секретарей, придавая легитимность решениям, принимаемым шляхтой на своих съездах.
Бояре.
Главная и самая влиятельная часть боярских вотчин и княжеств. Самая богатая и самовластная. Определяет всю политику и характер жизни в своих вотчинах и княжествах.
Мелкопоместное дворянство.
Мелкопоместная шляхта мало чем отличалась от смердов, разве что наличием какой никакой сабельки, да отцовой, дедовской, а то и прадедовской кольчужкой. Имеется в наличии и клочок, как правило, заболоченной, ни на что не потребной землицы, где-нибудь на задворках княжества или на выселках, даденных дворянину за какие-нибудь прошлые и нынешние заслуги. Нищая шляхта представляла собой гремучую смесь, которую категорически опасались цеплять всякие там князья и бояре. Во избежание поголовного восстания. Шляхта была нищая, гордая и самолюбивая, не признающая никакой власти и верная только князю, сидящему где-то там вдалеке, в столице, за тремя речками и семи буграми; своему боярину, регулярно подкармливающему нищее воинство мелкими подачками; да своему слову. И если воля князя или боярина ещё могла шляхтой нарушаться, легко трактуемая в любую, удобную для толкователя сторону, то своё слово шляхта берегла свято. Нет и не было на сём свете ничего более крепкого, монолитного и нерушимого, чем слово, даденное дворянином своему товарищу или, даже, смерду. Ничто не имело большей цены, чем клятва, произнесённая перед лицом любого человека. За что и уважали их крестьяне, и глухо ненавидела верховная знать. «Дворня босяцкая», - нередко можно было услышать из уст какого-нибудь расфуфыренного боярчука, его жены или любовницы, в адрес потрёпанного чумазого мужичка, нередко подпиравшего коновязь где-нибудь у придорожного трактира. В рваном армяке и стоптанных сапогах, а, зачастую, и в лаптях, но, непременно с саблей на поясе, с пышными усами и надменным взглядом.
Сей тип дворянина непременно имел особой выделки пояс, являвшийся его гордостью. Нередко кожаный, из шкуры подгорного бизона, богатый на вид и дорогой сам по себе, отделанный жемчужный вышивкой, а порой и какой-нибудь холстяной, полу истлевший, плетёный из обрывков верёвочек и держащийся на хозяине на честном слове.
Потеря или кража пояса приравнивалась к потере чести и достоинства дворянина и, как следствие, смывалась одной только кровью, и только кровью. Своей или чужой. А крови здесь не жалели никогда. Потому-то нет, и не было, в княжествах ни одного идиота: ни богатого, ни бедного, ни знатного, ни безродного, кто осмелился бы лишить шляхту их статуса дворянина, а, значит, и поясов.
Прислуга.
Чернь. Холопы. Легко узнаваемая и всеми презираемая часть населения любого княжества, тем не менее, с весьма завышенной самооценкой.