Суббота, 23.11.2024, 13:22
Атлас Бета-мира
Приветствую Вас Почитатель/пописатель | RSS
Главная страница | Метательное острое железо. - Форум Атласа Бета-мира | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Метательное острое железо.
СтивДата: Четверг, 22.11.2007, 14:06 | Сообщение # 1
Первый турист на Бета-мире
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Прежде всего, это метательные ножи и кинжалы. Что касается ножей, наиболее распространенными здесь являются скиннеры (SKINNER — разделочный нож) «скелетной» конструкции. Это не очень хороший, хотя и рекламируемый многими производителями вариант. Из интересных конструкций, отвечающих нужным требованиям, отдать должное следует лишь образцам мастеров-ножовщиков Давида Боуи и Гила Хиббена (рис. 5). Причем Хиббен от фигурной формы раннего образца (рис. 5а) пришел к простому и красивому решению (рис. 5б), наиболее близко отвечающему требованиям метания. При этом нужно учесть, что по обуху клинка выполнена не заточка, а лишь сужение для лучшего проникновения в мишень.

Длина метательных ножей варьируется от 10 до 30 см. Заточку они могут иметь как полную (до рукоятки) (рис. 6а), так и частичную (только острия) (рис. 6б), что не влияет на проникающие свойства, но ограничивает возможности лезвия лишь уколом. Толщина лезвия достигает 5–8 мм, в отличие от обыкновенных ножей с толщиной 3–4 мм.

Говоря о современном оружии, необходимо упомянуть о «ртутном» ноже . Возможности его вознесены мифом народной молвы к самому совершенству. Всем известно, что летит он обязательно лезвием вперед, но не более того.

Принцип действия этого ножа таков. В полость, проходящую через всю рукоять, и лезвие на 1/3 залита ртуть, имеющая большой удельный вес и текучесть. Из остальной части полости откачан воздух во избежание образования воздушной пробки. Метают нож только из верхнего положения, держа за рукоять, лезвием вперед. Находящаяся в рукояти ртуть в момент замаха разгоняется под действием центробежной силы и, приобретя некоторую скорость, в момент выпуска оружия из руки достигает заглушенного конца полости в области острия. Лезвие получает импульс, стабилизирующий полет на некоторое время, но отнюдь не на какое угодно расстояние.

Если обыкновенный нож можно метнуть лезвием вперед на дистанции 1–2,5 м, то «ртутный» — до 4–5 м, после чего он все равно начинает «заваливаться». Техника и дальность метания такого ножа весьма ограничены, хоть и не требуют от человека большого опыта метания. К тому же, нож сложен в изготовлении и имеет большие габариты. Ведь чтобы бросок был эффективен, ртути в ноже должно быть достаточное количество. Это означает, что диаметр полости ножа должен составлять 8–10 мм, а длина полости — 30–35 см. Такая полость не вписывается в толщину обычного лезвия. В результате, конструкция, имеющая вид «швайки» и не отличающаяся особыми преимуществами, широкого распространения не получила (рис. 7а — общий вид, 7б — в разрезе).

Еще одним методом стабилизации ножа в полете является крепление к рукояти пучка перьев или длинной широкой тряпичной ленты — конструкция уподобляется волану. Недостатком этой конструкции является ограниченный вес лезвия (оно должно быть относительно легким, иначе нож не сможет стабилизироваться в полете) и возможность метать только с дальней дистанции 8–10 м. На таком расстоянии трудно попасть в цель, а противнику легко увернуться от летящего предмета.

Такой способ был популярен на Востоке применительно к небольшим метательным лезвиям-стрелкам (рис. 8), которые зажимали между большим и указательным пальцами руки и метали острием вперед, без переворота. Этим оружием нельзя было убить (если конечно лезвие не отравлено), оно выполняло скорее, отвлекающую роль и было эффективно лишь на близкой дистанции.

Более серьезным видом метательного оружия являются китайские вилка (рис. 9б) и дротик (рис. 9а). Толстая деревянная рукоять длиной 30–35 см заканчивается массивным наконечником. На ближние дистанции такое оружие метается подобно небольшому копью, которое захватывают пальцами в области центра тяжести. На дальние дистанции метают из-за головы, с полным оборотом. Оружие в полете ничем не стабилизируется, и точность попадания целиком зависит от мастерства метателя.

Я понские стрелки (рис. 10) более миниатюрны. Они изготовлены полностью из металла. Острие у стрелок, как правило, располагается с обеих сторон, а метают их в зависимости от дистанции, как обыкновенные лезвия. Переносят их по несколько штук в кармашках на запястье левой руки.

Китайские метательные пластины были самой разнообразной формы. Одной из наиболее эффективных считалась «бяо-дао» («стрела-лезвие») — пластина в виде полумесяца с дополнительным отводом (рис. 11). Центр тяжести был смещен к одному из концов, что позволяло совершать мощный бросок, а заточка по всему периметру лезвия способствовала нанесению тяжелых ран.

Японские пластины «сякен» («метательные звезды») (рис. 12) разнообразны по размерам (диаметр 2,5–15 см, толщина 1–5 мм) и внешне действительно походят на звезды с расходящимися лучами-лезвиями. Количество и форма лезвий продиктованы как функциональностью (например, звезда, похожая на квадрат, со слегка вогнутыми заточенными краями предназначается для перерубания веревок, проводов и даже колючей проволоки) (рис. 12а), так и мистической символикой буддизма (например, в виде свастики или трех-восьми лучей) (рис. 12б, в, г). Метают «сякены» на дистанции 6–10 м способами «вертикально от головы» или «горизонтально от груди», придавая им при выпуске вращательное движение.
Легкие, небольшого диаметра звезды, метают гораздо ближе, на 2–4 м, и обязательно в лицо противника, с целью вызвать рефлекторный испуг, отвлечь внимание. Самые большие можно метнуть на 15–20 м, но цель должна быть величиной с «небольшого слона», иначе шансы попасть невелики. В середине лезвий «сякенов» традиционно выполняются отверстия. Согласно одной из версий они предусмотрены для нанизывания на шнурок при переноске, согласно другой — это технологические отверстия, в которые продевали пруток-ось и, быстро вращая разогретое до нужной температуры изделие над емкостью с маслом или водой, закаливали только самые кончики лезвий, опасаясь, чтобы полностью закаленное изделие не лопнуло при сильном ударе. Но дело скорее не в этом, и очевидцы, наблюдая процесс закалки, не смогли правильно объяснить странную технологию. Если калить всю пластину, опуская ее в жидкость, то при малой толщине и большой площади ее покоробит — пластина потеряет свои аэродинамические свойства. По этой причине и применяли в древности закалку рабочих поверхностей лезвия, а с появлением технологий, позволяющих избежать коробления, отверстия остались как традиционные.

Еще одним видом метательной пластины является индийская «чакра» или (рис. 13) «чакрам», оружие сикхов. Представляет собой плоское стальное кольцо, заточенное по внешнему краю до остроты бритвы. Диаметр «чакры» — 12–30 см. Самые маленькие «чакры» метали, зажимая между большим и указательным пальцами руки, предварительно придав им вращение вокруг оси, но в отличие от «сякенов», только по горизонтали. «Чакры» средних размеров перед броском раскручивались над головой на указательном пальце, большие — на выпрямленных указательном и среднем пальцах (рис. 13в). 3–4 мощных оборота вокруг пальцев — и «чакра» летит на 25–30 м, срезая на своем пути препятствие.

Африканские метательные ножи заслуживают особого упоминания. Определить однозначно, на что они похожи, не просто. Вот как описал их И. Ефремов в романе «На краю Ойкумены». «Это военное изобретение народа Тенгрелы имело вид широкой бронзовой пластины, глубоко рассеченной на пять концов: четыре серповидно изогнутых и отточенных, к пятому, откованному наподобие пальца, была прикреплена короткая роговая рукоятка. Оружие, брошенное умелой рукой, со свистом вращалось в воздухе и убивало жертву наповал с расстояния двадцати локтей». В центральной Африке его называли «Гангата», в западной — «Хунга-Мунга», в других местах существовали собственные, не менее загадочные названия. Неудивительно, что оружиеведы договорились определять этот вид холодного оружия термином «метательное железо».

Благодаря довольно внушительным размерам (40х30 см), ножи эти, при умелом обращении, могли послужить в качестве секиры в ближнем бою.

Возможно, идея африканских ножей (функционально приспособленных к условиям ближнего боя в большей степени, чем другие метательные предметы, и в тоже время обладающих прекрасными метательными качествами благодаря наличию нескольких лезвий) легла в основу конструкции ножа «Агат», опубликованной в польском журнале «Командос» (рис. 15). Лезвие этого боевого ножа состоит из трех частей, две из которых, находящиеся по краям в сложенном состоянии (рис. 15а), при нажатии на защелку раскрываются под углом 90° по отношению к центральному лезвию и фиксируются в этом положении. Вершина рукояти также заострена. Благодаря пружине, спрятанной в рукояти, «Агат» мгновенно переводится из «ножеобразного» положения в форму «метательного железа» (рис. 15б) и с 7–12 м имеет все шансы надежно поразить цель. Габариты этого ножа: общая длина — 320 мм, длина лезвия — 160 мм, ширина лезвия — 45 мм, вес — 350 г.

Метательные топорики применялись во всех частях света, но все же самыми знаменитыми стали томагавки североамериканских индейцев. Собственно «томагавком» называлась на языке алгонкинов боевая дубинка с ножеобразным лезвием. Но когда белые поселенцы завезли легкие железные топорики, с насаженными на длинную прямую рукоять лезвиями, они так очаровали индейцев, что, приняв новое имя «томагавки», стали кровавой визитной карточкой аборигенов. Чтобы совместить «приятное с полезным», рукоять томагавков выполнялась полой, а в обухе располагалась емкость для табака. Таким образом, после кровавой битвы на привале можно было раскурить трубку-томагавк и в тесном кругу друзей поведать о своих подвигах. Ну а если серьезно, то метание томагавков в современных Соединенных Штатах Америки стало чуть ли не национальным видом спорта. Некоторые умельцы с 6–8 м рассекают спичечный коробок пополам, а отдельные виртуозы ухитряются метать одновременно 4 топора, по два с каждой руки. Интересно, что одна пара втыкается в мишень рукоятями вверх, а вторая — рукоятями вниз.

На Крайнем Севере России искусство метания топора тоже высоко ценится. Метание топора официально присутствует в программе национальных видов спорта наравне с накидыванием аркана («тынзяна») на рога и прыжками через поставленные поперек друг за другом нарты. Правда, боевой раздел отсутствует, и метание происходит исключительно на дальность. Объясняют это тем, что часто возникают ситуации, когда охотники могут оказаться на разных берегах речки и, чтобы не замерзнуть, вынуждены перебрасывать единственный «спасительный» топор друг другу. Цифры впечатляют: 120 м — уже не рекорд.

Но вернемся к томагавкам. Лезвие у них обыкновенное, топорообразное, допускающее использование его в хозяйственных целях (рис. 16), или часто боевое «французское», называемое «эспантонным» (рис. 17). Современный боевой томагавк, называемый еще «вьетнамским», был разработан в 1966 г. для спецподразделений американской армии, увязшей в то время во вьетнамской войне. Он потерял функцию трубки, но приобрел еще одно лезвие-чекан, способное пробивать железные бочки и придающее дополнительные качества при метании (рис. 18). На близком расстоянии топор метается из положения «обухом вперед» и, сделав полуоборот, втыкается рукоятью вверх. На средней дистанции бросок происходит в полный оборот — топор метается «лезвием вперед», а втыкается рукоятью вниз. На дальней дистанции оружие совершает полтора оборота и метается снова-таки «обухом вперед», втыкаясь рукоятью вверх. Все дистанции для метания подбираются индивидуально, методом проб и ошибок.

Не особо отличается от томагавка и метание малой саперной лопаты, практикуемое во многих армиях мира (рис. 19). Забавно, что в западных каталогах это изделие рекламируют, как «оружие русского спецназа», так и не уловив различия между малой и большой саперными лопатами.

Ну а самым знаменитым метательным оружием является легендарный австралийский бумеранг. Каких только историй о нем не сочиняли. В романе Жюля Верна он влетел в стаю уток, перебил дюжину и вернулся в руки хозяина. Даже такой знаток оружия, как К. Асмолов, «купился» на подобные байки, написав: «Бумеранг, наверное, — единственное метательное оружие, которым можно убить противника, спрятавшегося за углом, да так, чтобы потом оно вернулось к хозяину». Ведь ударившись о жертву, бумеранг изменяет свою первоначальную траекторию, и предсказать его дальнейшее «поведение» просто невозможно.

Существуют два вида бумерангов — боевые и охотничьи. Невозвращающиеся бумеранги — это, по сути, плоские метательные дубинки, у которых во время вращения в полете создается аэродинамическая сила, поддерживающая их в воздухе и позволяющая лететь гораздо дальше. Траектория их полета прямая, так что совместить ее с траекторией движения цели вполне реально после некоторой тренировки. Охотничьи бумеранги обычно равноплечные, слегка изогнутые и довольно увесистые, что способствует увеличению останавливающего действия.

Боевые бумеранги зачастую снабжены рукоятью (бумеранг-меч) или крюком. Вес бумеранга-меча — 700-1200 г. Наиболее эффективная дистанция для метания — 10–12 м, предельная — 40 м, хотя улететь он может на 180–250 м (рис. 20). Бумеранг-крюк, зацепившись отростком за край щита, наносит удар за щит. Но необходимо сильно изловчиться, чтобы он достиг цели в нужном положении (рис. 21). У бумеранга «Лиль-Лиль» (рис. 22) плечи не одинаковые по форме и весу, а для увеличения эффективности используется тот же эффект, что и у китайского лезвия «бяо-дао».

Возвращающиеся бумеранги могут служить игрушкой, развлечением или другим неотъемлемым атрибутом активного отдыха. Но никогда они не применялись в бою или на охоте. Их вес — не более 200–300 г. Одна лопасть такого бумеранга чуть длиннее другой, в результате чего во время полета возникает «опрокидывающий эффект», постоянно «заваливающий» бумеранг на одну сторону (рис. 23). Как следствие — снаряд летит по кругу или даже по траектории, близкой к «восьмерке», где примерно в точке пересечения двух кругов находится сам метатель. Так появляется возможность легко поймать пролетающий мимо бумеранг рукой.

Говоря о древнем метательном оружии, отчего-то избегают упоминаний о Европе. Неужели там ничего интересного не появлялось? И все же достойные внимания образцы существуют. Среди них — римская «Cypery» — оружие в виде трезубца с легкой рукоятью длиной до 40 см, которое металось из-за головы двумя руками (рис.24). Турецкий «Beracudy» — короткий метательный кинжал времен турецких завоевательных войн в Европе. Имел вид клинка с грузом на конце, длиной 15–16 см (рис. 25). А чешская «Telanga» времен Гуситских войн походила на клин с веревкой, привязанной к тыльной его части. Длина клина составляла около 50 см, ширина — 10 см, толщина — 3–4 см. Снаряд раскручивали, удерживая з веревку. На расстоянии 50 м «Telanga» была способна насквозь пробить кованые доспехи и поразить врага. Дальность полета составляла 100–200 м (рис. 26).

Я коротко упомянул о самых интересных, на мой взгляд, образцах метательного оружия — сделал небольшой экскурс в историю, стараясь не упустить технических особенностей. Но это вовсе не означает, что тема исчерпана — рассуждать о метательном оружии можно до бесконечности.

Виктор Кленкин
рисунки автора

Источник:
http//

Прикрепления: 6353716.jpg (12.4 Kb) · 2718195.jpg (11.9 Kb) · 7447375.jpg (13.3 Kb) · 6648223.jpg (22.0 Kb)


Чем хуже - тем лучше!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Клан Мастеров выживания" (МВ). Использование материалов дневника, без разрешения автора - ЗАПРЕЩЕНО!© 2006