После этих слов, в компании повисло долгое молчание, нарушаемое только топотом копыт лошадей, позвякиванием сбруи, да поскрипыванием новеньких, ещё не обмятых сёдел, закупленных Маней в Мерзком Стрые.
- Ну а пьют то у вас что, - нарушил затянувшееся молчание Димон. – Неужели ту гадость, что здесь выдают за пиво?
- По-разному, - пожал плечами Корней. – В основном травы заваривают, ромашку, зверобой, мяту, но больше, конечно, пиво пьют. Иногда ещё пьют самогон, доставляемый с Левобережья Лонгары. Его также водкой называют. Вина всякие, бражки. Но самый прекрасный напиток, это, конечно, ореховое вино. Делают его только в одном месте, в Подгорном княжестве. Нигде в других местах, ягода, из которой его делают, не встречается. Ни в диком, ни в культурном виде. Только там.
- Почему-то только в этом княжестве, есть такая вкусная ягода, или, как они её ещё иногда называют, шишко-ягода. По виду, похожа на нечто среднее между сливой и вишней с характерной такой ребристой кожурой, а по вкусу, похожая на вкус поджаренных орешек лещины. Небольшая такая шишко-ягода, сантиметра 3-4 в диаметре, иногда больше. Внутри со сдвоенной косточкой, по типу раздвоенного сердечка. Мякоти много, удивительно нежной и сочной. Если раздавить такую шишко-ягоду, то она даёт много тёмного, тягучего, терпкого, сладкого до приторности сока, При отжиме, практически не оставляет жмыха.
- В местностях, куда мы сейчас едем, шишко-ягоду используют на все сто процентов. Время сбора ягоды, это фактически время постоянного праздника. Чарующий аромат спелой ягоды, разогретой на солнце, настраивают сборщиков шишко-ягоды, таскающих корзины с собранным урожаем, на лёгкое, легкомысленно радостное веселье, что выражается в постоянных песнях и танцах сборщиков урожая. В деревнях, где выращивают шишко-ягоду, даже сложился особый танец сборщика ягоды. Красивый, - тяжело вздохнул Корней, видимо вспомнив что-то личное.
- Да ты, Корней, поэт, - улыбнулась, глядя на него, Маня.
- Ягоду, вялят на солнце вместе с косточкой, - как-то встряхнувшись, продолжил он, - а зимой варят из вяленой ягоды компоты, и даже ставят на ней бражку. Очищают от косточек, и из мякоти варят варенье и джемы.
- Вялят её на таких огромных медных поддонах, где-то метра два на два, а то и больше. По мере подвяливания, ворошат её такими особыми черпаками, специально для этого сделанными. Черпак, сам по себе отличие кастовое, цеховое. Им могут пользоваться только особые, доверенные люди, и никто другой не имеет права даже взять его в руки. Если же кто осмеливается, то черпальщик имеет право бить им провинившегося, куда только дотянется. А это – мощное оружие в умелых руках. Получить в лоб таким черпаком, у крестьян, проживающих в деревнях, окружающих плантации с шишко-ягодой, считается верным способом превратиться в тихого идиота, пускающего слюни и писающего в свою постель.
- Зёрна сами по себе, отдельно, не употребляют, выбрасывая за ненадобностью, а если и используют, то только вместе с кожурой и мякотью, вяля и получая что-то навроде инжира. Он так и называется – ленивый инжир. Из-за косточки, - уточнил Корней.
|